梅風味♪かつお菜のお漬物の卵粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 180cc
- 御飯 80g
- 溶き卵 1個分
- かつお菜のお漬物 小匙1~
- 梅干し 少々
作り方
- 1 鍋に水、御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 3 御飯がお好みの柔らかさになったら、溶き卵を回し入れます。
- 4 器によそって、お漬物と刻んだ梅干しを添えて出来上がり♪
きっかけ
お腹に優しい朝食に^^ 母の自家製かつお菜のお漬物&梅干し使用 ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○お漬物→大根葉や高菜漬け等でも◎ ○柔らかめが良い方は、加熱時間を長めにして様子をみてください。
- レシピID:1260019652
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- 梅風味かつお菜のお漬物の卵粥
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