卵入り♪ワカメと玉葱の手作りうどん レシピ・作り方

卵入り♪ワカメと玉葱の手作りうどん
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと柚子胡椒がアクセント^^
玉葱の甘味が溶け込んだ身体が温まるうどんです。

材料(1人分)

  • 玉葱 1/8個
  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
  • カニカマ 1本
  • 湯通しワカメ 10g
  • 200cc
  • 醤油 小匙2~
  • うどん麺(生) 1食分
  • 1個
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄切りに、高野豆腐を角切りに、カニカマを食べやすい大きさに切り、ワカメを刻みます。
  2. 2 鍋に水、醤油、玉葱を入れて中火にかけ、沸騰したら麺を加え、少し火を弱めます。
  3. 3 再び煮立ってきたら、高野豆腐と卵を入れてしばらく煮込みます。
    →蓋をすると早く煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。
  4. 4 麺が煮えたら、カニカマとワカメを加え、少量のうどんスープで溶いた柚子胡椒を加えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーに^^ いりこ風味手作り米粉麺(レシピID:1260017130)使用

おいしくなるコツ

○水→ここでは少量の手作り麺を使用。 お使いの麺の量に合わせて調整してください。 ○醤油→量はお好みで^^ ○柚子胡椒→辛いのでちょっぴり加えるだけで◎ 加熱しすぎると風味がとぶので仕上げに加えると◎

  • レシピID:1260019651
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理玉ねぎ高野豆腐わかめ
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 手作り麺 体が温まる
料理名
卵入りワカメと玉葱の手作りうどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る