味噌風味♪高野豆腐と鶏皮の蒸し炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 4cm
- ピーマン 1/2個
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1切れ
- 鶏皮 1枚分
- 天然塩 少々
- 片栗粉(小麦粉でも) 少々
- ○合わせ調味料
- ☆味噌 小匙1/2強
- ☆酢 小匙1/2
- ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1
- ☆すりおろした生姜 少々
作り方
- 1 人参を薄く切り、ピーマンと高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- 2 食べやすい大きさに切った鶏皮に、塩を振ります。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、表面に片栗粉をまぶした鶏皮を広げ入れます。
- 4 傍らに人参とピーマン、表面に片栗粉をまぶした高野豆腐を加えます。
-
5
蓋をして、途中で高野豆腐をひっくり返しながら、中~弱火で蒸し焼きにします。
→ピーマンは少し後から加えると◎ - 6 具材全体に火が通ったら、合わせ調味料を加え、炒め合わせて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーに疲労回復^^ 蒸し焼きにすることで、高野豆腐もふっくら&具材の甘味もUPです。
おいしくなるコツ
○片栗粉→肉の表面にまぶしてから焼くことで、柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗♪ ○味噌→量はお好みで調整^^
- レシピID:1260019563
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- 料理名
- 味噌風味高野豆腐と鶏皮の蒸し炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参&ピーマンで彩り綺麗。
さっぱりまろやかで優しい味わいです。
お弁当にもどうぞ。