野菜たっぷり♪鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- キャベツ(ざく切り) 10枚ほど
- えのき(石づきを落として半分に切る) 1束
- 白ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆味噌 大さじ3
- ☆鮭の茹で汁 50cc
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 キャベツ、白ねぎはそれぞれラップをしてレンジである程度加熱しておく。
-
2
鍋に分量外の水と酒を入れて火にかける。
沸騰したら鮭を入れて6分ほど茹でる。
半分以上火が通ったら火を止める。
(茹で汁は50ccほど残しておく) -
3
フライパンにキャベツ、えのき、白ねぎを入れて鮭、マーガリンをのせる。
上から☆の調味料をまわしかけてフタをする。
中火で4分ほど火にかける。 -
4
火が通り、全体に味が絡んだら火を止める。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
生鮭が安かったので。
おいしくなるコツ
鮭を酒を入れた水で茹でておくと、身がふっくらとして美味しいです。 野菜をレンジである程度加熱しておくと煮すぎず、時短にもなります。
- レシピID:1260019520
- 公開日:2020/11/13
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- カテゴリ
- ちゃんちゃん焼き
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お手軽で美味しい鮭のちゃんちゃん焼きです♪