本格中華!豚肉と白菜の春雨煮込み*猪肉白菜炖粉条 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
白菜は細切り(千切り)にする。
豚肉は5cm幅程度にカットする。
ニンニクと生姜は粗めのみじん切りにする。 -
2
春雨を戻しておく。
バットやボウルに全体がかぶるぐらい熱湯をはり、春雨を入れて2〜3分おき、ザルにあげて水を切る。 -
3
豚肉を下茹でする。
鍋に水をはり、豚肉を入れて、水から強火で茹でる。沸騰したら茹でこぼし、豚肉をザルにあげる。 - 4 鍋に油をひき(分量外)、下茹でした豚肉を炒める。
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5
カリッとしてきたら、ニンニクと生姜を加える。
香りが立ってきたら、▲を入れてさらに炒める。 - 6 全体がキツネ色になったら、具材がかぶるぐらいの水を加え(600ml程度)、さらに八角、ローリエ、ネギを入れて煮る。
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7
沸騰したら、弱火で30分程度煮る。
途中、アクをしっかり取り除く。水分が減ったら足す。 - 8 ネギを取り出し、白菜、戻しておいた春雨を加えて、さらに煮る。
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9
白菜がくたっとしてきたら、△を加え味を整える(塩味が足りなければ、塩か醤油で微調整する)。
火を止め、ごま油をさっと回しかける。
きっかけ
肌寒くなってきた季節には、体温まる中国東北料理を。 白菜に春雨に食物繊維たっぷりで栄養満点です。
おいしくなるコツ
白菜からも水分が多く出ますが、汁物としてお召し上がりになる場合は、気持ち水を多めに入れて作ってください。
- レシピID:1260019490
- 公開日:2020/11/11
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日本の春雨や醤油を使って、本格中華をおうちでお手軽に♪
おかずにも主食にも!ボリューム満点の一皿です。