一度に3〜4人分作れちゃう♪楽ちん親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る) 200 g
- 玉ねぎ(半分にして2cm幅に切る) 1/4個
- 青ネギ(1cm幅の輪切り) ふたつかみ
- 卵 3個
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
- ☆水 150cc
作り方
- 1 フライパンに☆の調味料と鶏肉、玉ねぎを入れて落し蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
- 2 ボールに卵を割り入れて溶き卵にしておく。
-
3
具材に火が通ったら溶き卵をまわしかけて青ネギを散らす。
フタをして弱火で2〜3分ほど火にかける。 -
4
卵が半熟状になったら火を止める。
盛り付けたら出来上がり。
お好みで山椒をかけて食べます。
きっかけ
楽に親子丼を作りたくて考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
卵を入れると味が少し薄まるので濃いめにおだしを作っておくと失敗しにくいです。
- レシピID:1260019483
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません