卵1/2個♪おからのヘルシー塩味スコーン レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 生おから 40g
- ☆薄力粉 90g
- ☆米粉 20g
- ☆天然塩 小匙1/4
- ☆重曹 小匙1/8
- 溶き卵 1/2個分
- 無調整豆乳 50cc
- 打ち粉用の小麦粉 少々
作り方
- 1 おからをボウルに入れてほぐし、合わせた☆を振るい入れて混ぜ合わせます。
-
2
卵、豆乳を加え、粉っぽさがなくなるまでヘラで切るようにしながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→膨らみが悪くなるので、あまり練り混ぜすぎないようにしましょう。 - 3 打ち粉を振った台の上に生地をおき、2~3回程手で伸ばして折りたたみます。
-
4
お好みのサイズに成型し、天板に並べ、オーブンで焼いて出来上がりです♪
(180度:予熱4分+20分位)
きっかけ
スコーンが食べたくなったので作ってみました^^
おいしくなるコツ
○焼き時間→お使いの機種、生地の厚み、おからに含まれる水分量によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260019276
- 公開日:2020/10/18
関連情報
- 料理名
- おからのヘルシースコーン
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