元気調味料!ニンニク醤油! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンニク 4玉
- 醤油 300CC
作り方
- 1 ニンニクは薄皮まで全て外し、大きいものは半分に切り、小さいものはまるごと瓶の中に入れます。
- 2 芽が育ちすぎている場合は大小関係なく半分に切り芽を取り除きます。
- 3 ニンニクの上から醤油を全部がしっかり浸かるまで入れていきます。
-
4
1週間以降でニンニクのエキスが醤油に染み出してきて使えます。
早く使いたい場合はみじん切りなど細かくするといいです。 -
5
写真のような缶のフタの瓶で保存する場合はビニールなどをかませてフタが錆びないような工夫も必要です。
賞味期限は冷蔵庫で3ヶ月ほどです。
きっかけ
有機栽培ニンニクが安く売られていたので、
おいしくなるコツ
出来れば有機栽培のニンニクだと安心できますがお高いので。。 場所によっては有機栽培で形の悪い小さなニンニクが安く多く売られているところがありみつけたら買って作っています。
- レシピID:1260019262
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- にんにく醤油ガーリック・にんにく
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