ハッシュドビーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- ご飯 3~4膳分
- 牛肉(切り落とし または 薄切り肉) 200g
- 青森県産にんにく 2~3粒
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 7~8個(100g程度)
- バター 20g
- 赤ワイン 100cc
- デミグラスソース 1缶(290g)
- 塩こしょう 少々
- あらびき黒こしょう 適量
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを薄くスライスする。
- 2 鍋にバター半量を入れ火をつけ、温まったら牛肉を入れ、色が変わる程度まで炒めたら、一旦、取り出す。
- 3 同じ鍋に残りのバター、にんにくを入れ、火をつける。香りがたってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒め、さらにマッシュルームを加えて2~3分炒める。
- 4 2で炒めた牛肉を戻し、塩こしょうで味を調えた後、赤ワインを入れ、2~3分煮立たせる。
- 5 デミグラスソースを加え、さらに5~6分煮込む。
- 6 器にご飯とソースを盛り付け、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
どのお料理においても、スパイス・隠し味として使用されるにんにくは、1回の使用量が少なく余りがちです。特に青森県産福地六片にんにくは、煮込み料理に入れてよく火を通すと臭いは気になりませんので、少々多めに入れて、一食材として使ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
甘みと旨味がたっぷり詰まっている青森県産にんにく。甘み・コク増しの為、玉ねぎと一緒に弱めの中火でじっくりと炒めて下さい。少し時間がかかりますが、最大のポイントです。 お好みで生クリームをかける、トッピングにパセリもGOODです!
- レシピID:1260019031
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
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choco47552021/04/08 20:33たまに当たるニンニクが良いですねー!こんなにゴロゴロ初めて入れました。美味しかったです。