クミン風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○漬け汁
- ☆醤油 小匙2
- ☆酢 小匙1
- ☆酒 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 鯖の切り身 1切れ
- クミンパウダー(カレー粉でも◎) 少々
- 片栗粉(小麦粉でも◎) 少々
作り方
-
1
☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら1時間程浸しておきます。
→☆は焼く時に使うのでとっておきます。 - 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面にクミンと片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
-
4
蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
→途中でひっくり返して両面を焼きます。 - 5 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めて出来上がりです♪
きっかけ
魚の臭みが気にならないように工夫しました^^
おいしくなるコツ
○鯖→漬け汁が浸み込みやすいように、皮目に切り込みを入れておくと◎ 冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。
- レシピID:1260018808
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- クミン風味鯖の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかなクミン風味の甘酢に浸して焼きました。