クミン風味♪鯖の照り焼き レシピ・作り方

クミン風味♪鯖の照り焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止^^
爽やかなクミン風味の甘酢に浸して焼きました。

材料(1人分)

  • ○漬け汁
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酢 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • 鯖の切り身 1切れ
  • クミンパウダー(カレー粉でも◎) 少々
  • 片栗粉(小麦粉でも◎) 少々

作り方

  1. 1 ☆を合わせて作った漬け汁に、魚をひっくり返しながら1時間程浸しておきます。
    →☆は焼く時に使うのでとっておきます。
  2. 2 魚を取り出し、キッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面にクミンと片栗粉をまぶした魚を皮目から入れます。
  4. 4 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でひっくり返して両面を焼きます。
  5. 5 魚に火が通ったら、☆を上から垂らし加え、そっとひっくり返して照りつけながら、弱火で煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

魚の臭みが気にならないように工夫しました^^

おいしくなるコツ

○鯖→漬け汁が浸み込みやすいように、皮目に切り込みを入れておくと◎ 冷蔵庫内で半日以上浸しておいても◎ ジップロックがあると便利。 焼く時は身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、フライ返し等でそっとひっくり返しましょう。

  • レシピID:1260018808
  • 公開日:2020/08/19
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カテゴリ
焼き魚薬膳料理夏バテ対策スパイス&ハーブ真さば
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 疲労回復
料理名
クミン風味鯖の照り焼き
仄香♪
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