マーマレードジンジャーのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロース薄切り肉) 200g
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- A. マーマレード 大さじ3
- A. しょうがパウダー 小さじ1
- A. 醤油 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 Aの材料を混ぜ合わせる。
- 2 豚肉を半分に切り、酒、塩こしょうをふり、軽く揉みこむ。
- 3 玉ねぎをスライスする。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油、玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎが少し透きとおってきたら、フライパンの端に寄せ、豚肉を広げながら入れ、両面を焼く(中火)。
- 6 玉ねぎと豚肉を混ぜ、1で混ぜ合わせたAを入れ、強火にし、汁気をとばすようにサッと絡ませる。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
相性の良いマーマレードと生姜を使って、お菓子ではなく、お食事の一品ができないかと思ってチャレンジしてみました。 豚肉と甘いマーマレードを生姜とお醤油がビシッと締めます(^O^)
おいしくなるコツ
しょうがパウダーは、お好みの辛さに調節して下さい。上記分量は、「ほんのりピリッ」程度ですが、甘ったるさが抑制されます。 豚肉は火が通りすぎると固くパサパサになってしまいますので、手早く調理、大きなポイントです!!
- レシピID:1260018801
- 公開日:2020/08/18
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マーマレードジンジャーで甘じょっぱいポークソテー。病みつきになりますよ♪