ニラ風味♪高野豆腐と竹輪のかきたまスープ レシピ・作り方

ニラ風味♪高野豆腐と竹輪のかきたまスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復&夏バテ防止にも^^
身体を温めるヘルシースープ。

材料(1人分)

  • 戻した高野豆腐(水気を絞った状態) 1/4切れ
  • 竹輪 1/2本
  • ニラ 少々
  • 生姜 1片
  • 140cc
  • 鯵煮干しの粉 小匙1
  • 醤油 小匙2
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 高野豆腐を小さめの角切りに、竹輪を食べやすい大きさに切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に水と煮干しの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたら高野豆腐と醤油を加えて火を弱めます。
  3. 3 竹輪と生姜を加え、ニラを散らします。
  4. 4 卵を少しずつ回し入れ、卵がふわっとしてきたら出来上がり♪

きっかけ

自律が乱れやすい夏にも温かなスープ^^ 胡桃と鯵煮干しの粉(レシピID:1260018626)使用

おいしくなるコツ

○鯵煮干しの粉→いりこの粉等でも◎ ○醤油→量は様子をみながら調整。

  • レシピID:1260018708
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
卵スープ薬膳料理夏バテ対策生姜(新生姜)にら
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
ニラ風味高野豆腐と竹輪のかきたまスープ
仄香♪
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/04/14 23:02
    ニラ風味♪高野豆腐と竹輪のかきたまスープ
    中々減らない高野豆腐消費できました!ありがとうございます(*^^*)

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