塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ レシピ・作り方

塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ
  • 約15分
mniiii
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塩分ゼロなのに、味もボリュームも満点の一皿!
人気の塩抜きダイエットはもちろん、高血圧やむくみ防止にも最適な健康レシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状に薄くそぐ。
  2. 2 かいわれは根元を切り落とす。
  3. 3 ミニトマトとゆで卵は、くし形切りにする。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
    (水1ℓに対して酒大さじ2)
    豚肉を一枚ずつ広げてゆで、色が変わったらすぐに取り出して冷ます。
  5. 5 《ドレッシング》の材料を合わせる。
    ※バルサミコは、あればバルサミコクリームを使う
    液状のバルサミコ酢を使用する場合は、約1/3程度の量になるまで煮詰めたものを使う
  6. 6 器にきゅうりを広げ、かいわれ、豚肉を順にのせ、まわりにミニトマトとゆで卵を飾る。

    最後に合わせたドレッシングをかけて、お好みで彩りにパプリカパウダーをふる。

きっかけ

日々、ついつい摂りすぎてしまう塩分。 気になりますよね。 美容と健康に、ソルトフリーでも満足できる一品を考えました。

おいしくなるコツ

バルサミコクリームまたは煮詰めたバルサミコ酢を使うことで、塩を使わなくても濃厚で深い味わいに。 豚肉は酒を加えてゆでることによって、肉の臭みが消えます。また、急ぎでなければ自然に冷ますか、冷蔵庫で軽く冷やすと水っぽくならず美味しいです。

  • レシピID:1260018674
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
血圧が高めの方豚しゃぶ・冷しゃぶサラダバルサミコ酢豚しゃぶ肉低カロリーおかず
関連キーワード
塩分不使用 塩抜き 冷しゃぶ ヘルシー
料理名
塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ
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