塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状に薄くそぐ。
- 2 かいわれは根元を切り落とす。
- 3 ミニトマトとゆで卵は、くし形切りにする。
-
4
鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
(水1ℓに対して酒大さじ2)
豚肉を一枚ずつ広げてゆで、色が変わったらすぐに取り出して冷ます。 -
5
《ドレッシング》の材料を合わせる。
※バルサミコは、あればバルサミコクリームを使う
液状のバルサミコ酢を使用する場合は、約1/3程度の量になるまで煮詰めたものを使う -
6
器にきゅうりを広げ、かいわれ、豚肉を順にのせ、まわりにミニトマトとゆで卵を飾る。
最後に合わせたドレッシングをかけて、お好みで彩りにパプリカパウダーをふる。
きっかけ
日々、ついつい摂りすぎてしまう塩分。 気になりますよね。 美容と健康に、ソルトフリーでも満足できる一品を考えました。
おいしくなるコツ
バルサミコクリームまたは煮詰めたバルサミコ酢を使うことで、塩を使わなくても濃厚で深い味わいに。 豚肉は酒を加えてゆでることによって、肉の臭みが消えます。また、急ぎでなければ自然に冷ますか、冷蔵庫で軽く冷やすと水っぽくならず美味しいです。
- レシピID:1260018674
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 塩分不使用*塩抜き冷しゃぶ
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