シャトルシェフで♪鯵の煮干しと揚げの佃煮風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揚げ 4枚
- 鯵の煮干しの出し殻 3尾
- 出汁 100cc
- 酒 小匙1/3
- 醤油 小匙2
- 砂糖 小匙1
- 生姜 1片
作り方
- 1 揚げをお好みの大きさに切り、生姜をすりおろします。
- 2 沸騰させた湯に揚げを入れ、1分程茹でて油抜きをしてから、水気を切っておきます。
- 3 鍋に出汁、出し殻、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら醤油(分量の半分)と砂糖を加えます。
-
4
揚げを入れ、蓋をして5分位煮たら保温容器に入れて30分程保温します。
→落し蓋をすることをおすすめします。 - 5 鍋を保温容器から出して再び中火にかけ、醤油の残り半分と生姜を加え、汁気がなくなるくらいまで煮含めたら出来上がり♪
きっかけ
鯵煮干しの出汁(レシピID:1260018545)と出し殻があったので^^
おいしくなるコツ
○出汁→お好みの出汁でも◎ ○醤油&砂糖→量はお好みで^^ ○揚げ→ラップに包んで冷凍保存も可能。 頂く時は冷蔵庫内で解凍しましょう。
- レシピID:1260018571
- 公開日:2020/07/11
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