シャトルシェフで♪鯵の煮干しと揚げの佃煮風 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪鯵の煮干しと揚げの佃煮風
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鯵の煮干しの出し殻と出汁で作ってみました♪

材料(1人分)

  • 揚げ 4枚
  • 鯵の煮干しの出し殻 3尾
  • 出汁 100cc
  • 小匙1/3
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 揚げをお好みの大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 沸騰させた湯に揚げを入れ、1分程茹でて油抜きをしてから、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に出汁、出し殻、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら醤油(分量の半分)と砂糖を加えます。
  4. 4 揚げを入れ、蓋をして5分位煮たら保温容器に入れて30分程保温します。
    →落し蓋をすることをおすすめします。
  5. 5 鍋を保温容器から出して再び中火にかけ、醤油の残り半分と生姜を加え、汁気がなくなるくらいまで煮含めたら出来上がり♪

きっかけ

鯵煮干しの出汁(レシピID:1260018545)と出し殻があったので^^

おいしくなるコツ

○出汁→お好みの出汁でも◎ ○醤油&砂糖→量はお好みで^^ ○揚げ→ラップに包んで冷凍保存も可能。 頂く時は冷蔵庫内で解凍しましょう。

  • レシピID:1260018571
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
佃煮薬膳料理生姜(新生姜)その他のだしその他の乾物
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 リメイク
料理名
シャトルシェフで鯵の煮干しと揚げの佃煮風
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