ポテトサラダ【電子レンジ活用】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
洗ったじゃがいもを濡れたままラップに包み、電子レンジへ(500w10分程度)
加熱が終了したら1個ずつ布巾に包んで3分以上放置(加熱ムラを防ぐため) -
2
にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにしてレンジOKのボウルに入れラップして500w5分程加熱
※小さい子供も食べるので我が家は長めです - 3 ハムは短冊切りにして、加熱の終わった2のボウルに入れておく。
-
4
加熱したじゃがいもの皮を剥いて、ボウルなどに入れ潰す。
2,3と一緒に全体を合わせる。
※私はほかの野菜が入ったボウルにそのまま投入して潰しちゃいます。 -
5
塩コショウをして、お酢を加える。
マヨネーズをお好みで入れてできあがり。
※マヨネーズ少なめでもかなり美味しいです。
お酢と同量程度入れて味見しつつお好みの量にしてください
きっかけ
面倒な事は全て電子レンジにお任せ! お酢を入れると水っぽくならないと情報番組で見て、作り方を自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
つくりおき前提なので、水っぽくなりそうなきゅうりやりんごなどは我が家では入れてません(・x・)
- レシピID:1260018564
- 公開日:2020/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/07/12 21:25ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
お酢を入れるので翌日以降も水っぽくなりません♪