さばの味噌煮【圧力鍋使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖を水洗いしてキッチンペーパーなどで抑えて水気を取る。
鯖の表面にに十字の切り込みを入れ、生姜は千切りにする。 - 2 鯖以外の材料を鍋に全て入れ、味噌が解けるように少し温める。
- 3 味噌がなんとなく溶けたら、鯖を入れる。
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4
圧力鍋の蓋をして加圧スタート
圧がかかったら弱火にする(高圧で30分ほどで骨まで食べられます)
圧のかけ時間はお好みで。 - 5 お好み時間になったら、火を止めて圧が抜けたら出来上がり。
きっかけ
濃いめが好きな主人が、美味しいと言っていたので。 コープで紹介されていたレシピを参考に 自分用のメモ書きとして。
おいしくなるコツ
骨取り鯖を使う場合は、水と酒を煮立たせた所に砂糖と味噌を溶かして鯖入れて10分で食べられます! とろみ付けなどもお好みでどうぞ。
- レシピID:1260018424
- 公開日:2020/12/08
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シラユカ2021/01/15 20:07ご飯にぴったりなおかずですね!美味しかったです
ほっとくだけ簡単、濃いめです。
メモには骨取り鯖用のレシピもあります^^*