さばの味噌煮【圧力鍋使用】 レシピ・作り方

さばの味噌煮【圧力鍋使用】
  • 約1時間
さかゆま
さかゆま
コープの骨取り鯖に書かれていたレシピを参考に圧力鍋用にアレンジ。
ほっとくだけ簡単、濃いめです。

メモには骨取り鯖用のレシピもあります^^*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖を水洗いしてキッチンペーパーなどで抑えて水気を取る。
    鯖の表面にに十字の切り込みを入れ、生姜は千切りにする。
  2. 2 鯖以外の材料を鍋に全て入れ、味噌が解けるように少し温める。
  3. 3 味噌がなんとなく溶けたら、鯖を入れる。
  4. 4 圧力鍋の蓋をして加圧スタート
    圧がかかったら弱火にする(高圧で30分ほどで骨まで食べられます)
    圧のかけ時間はお好みで。
  5. 5 お好み時間になったら、火を止めて圧が抜けたら出来上がり。

きっかけ

濃いめが好きな主人が、美味しいと言っていたので。 コープで紹介されていたレシピを参考に 自分用のメモ書きとして。

おいしくなるコツ

骨取り鯖を使う場合は、水と酒を煮立たせた所に砂糖と味噌を溶かして鯖入れて10分で食べられます! とろみ付けなどもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1260018424
  • 公開日:2020/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/01/15 20:07
    さばの味噌煮【圧力鍋使用】
    ご飯にぴったりなおかずですね!美味しかったです

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