我が家の定番 ☆シソ餃子☆ レシピ・作り方

我が家の定番 ☆シソ餃子☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
我が家ではいつもシソを入れて作ります。
いつの間にかシソ入りが定番になりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 しそ以外の野菜をみじん切りして、ひき肉と★の調味料を加えてよく混ぜる。
    シソは軽く洗って軸の部分を切り落とし水気を切っておく。
  2. 2 餃子の皮にシソを1枚のせて、その上に工程1の肉だねを適量乗せて包む。
  3. 3 皿に予めラップを敷き、ごま油を少量塗ってから包んだ餃子を並べると、焼く時に離れやすい。焼き上がった餃子は、ラップを剥がした同じ皿に盛り付けられます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、餃子を並べる。
    火にかけて音がしだしたらお湯(又は水)を餃子の3分の1が浸かるくらいまで入れて蓋をし蒸し焼き。
  5. 5 中火で熱して、水分が少なくなり泡が大きくブクブクしてきたら蓋を外す。
  6. 6 ごま油をまわし入れて、水分が飛んでいい焼き色が着いたら出来上がり!

きっかけ

しその葉を入れてみたら好評だったので。

おいしくなるコツ

しその葉が大きい時はちぎって調節してください。お好みのタレでどうぞ。酢とたっぷりコショウにも合います。

  • レシピID:1260018178
  • 公開日:2020/05/16
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カテゴリ
焼き餃子にらキャベツ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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