我が家の定番 ☆シソ餃子☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
しそ以外の野菜をみじん切りして、ひき肉と★の調味料を加えてよく混ぜる。
シソは軽く洗って軸の部分を切り落とし水気を切っておく。 - 2 餃子の皮にシソを1枚のせて、その上に工程1の肉だねを適量乗せて包む。
- 3 皿に予めラップを敷き、ごま油を少量塗ってから包んだ餃子を並べると、焼く時に離れやすい。焼き上がった餃子は、ラップを剥がした同じ皿に盛り付けられます。
-
4
フライパンにサラダ油を敷いて、餃子を並べる。
火にかけて音がしだしたらお湯(又は水)を餃子の3分の1が浸かるくらいまで入れて蓋をし蒸し焼き。 - 5 中火で熱して、水分が少なくなり泡が大きくブクブクしてきたら蓋を外す。
- 6 ごま油をまわし入れて、水分が飛んでいい焼き色が着いたら出来上がり!
きっかけ
しその葉を入れてみたら好評だったので。
おいしくなるコツ
しその葉が大きい時はちぎって調節してください。お好みのタレでどうぞ。酢とたっぷりコショウにも合います。
- レシピID:1260018178
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつの間にかシソ入りが定番になりました。