☆ブリカマ大根☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は皮をむき食べやすい大きさに乱切り。
しょうがは1mm位にスライス、ネギは3~4センチのぶつ切りにする。 - 2 大根を米のとぎ汁で茹でておく。とぎ汁がなければ普通の水から茹でても大丈夫です。
- 3 沸騰した湯の中にブリカマを入れて、30秒からくらい。全体に表面が白くなるまで茹でる
- 4 全体が白くなったらザルにあける。血の塊があったら取り除きながら流水で洗う。
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5
大きめの鍋に調味料を入れて大根、ブリカマ、生姜スライス、ネギを入れる。
ネギの青い部分も臭み消しとして一緒に投入。 - 6 鍋を火にかけて、落し蓋をしながら中火で15分~20分煮る。
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7
煮汁が半分くらいになれば完成。
最後に醤油とみりんを大さじ1ずつ(分量外)加えて一気に煮るとツヤが出ます。
きっかけ
魚より肉料理が好きな子供にも喜んでもらいたくて、見た目も豪快なカマで作りました。
おいしくなるコツ
煮えたら、1度鍋の中で冷ますと味が染みてより美味しくなります。
- レシピID:1260018124
- 公開日:2020/05/11
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- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根
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