☆ブリカマ大根☆ レシピ・作り方

☆ブリカマ大根☆
  • 約1時間
  • 2,000円前後
くれすけ
くれすけ
ぶりにも大根にも味が染みていて、我が家の魚料理の中で1番人気のメニューです。

材料(4人分)

  • ブリカマ 4
  • 大根 15cm
  • 生姜 30g
  • 醤油 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • 日本酒 150ml
  • 長ネギ 2本
  • 400ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむき食べやすい大きさに乱切り。
    しょうがは1mm位にスライス、ネギは3~4センチのぶつ切りにする。
  2. 2 大根を米のとぎ汁で茹でておく。とぎ汁がなければ普通の水から茹でても大丈夫です。
  3. 3 沸騰した湯の中にブリカマを入れて、30秒からくらい。全体に表面が白くなるまで茹でる
  4. 4 全体が白くなったらザルにあける。血の塊があったら取り除きながら流水で洗う。
  5. 5 大きめの鍋に調味料を入れて大根、ブリカマ、生姜スライス、ネギを入れる。
    ネギの青い部分も臭み消しとして一緒に投入。
  6. 6 鍋を火にかけて、落し蓋をしながら中火で15分~20分煮る。
  7. 7 煮汁が半分くらいになれば完成。
    最後に醤油とみりんを大さじ1ずつ(分量外)加えて一気に煮るとツヤが出ます。

きっかけ

魚より肉料理が好きな子供にも喜んでもらいたくて、見た目も豪快なカマで作りました。

おいしくなるコツ

煮えたら、1度鍋の中で冷ますと味が染みてより美味しくなります。

  • レシピID:1260018124
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根
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