塩麹の酵素でしっとり柔らか 鶏ハム レシピ・作り方

塩麹の酵素でしっとり柔らか 鶏ハム
  • 約15分
  • 500円前後
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
硬くなりがちな鶏胸肉を塩麹の酵素の力と低温調理でしっとり仕上げました(*^^*) また耐熱温度が高いラップなのでジップ付きの袋のように溶ける心配もありません☆

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 500グラム
  • 塩麹 大さじ2杯
  • にんにくすりおろしorにんにくパウダー 1かけ
  • 生姜すりおろしor生姜パウダー 1かけ
  • 出汁の粉 出汁パック破いても良い ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉に材料を揉み込み半日から一晩漬けておく。
    (週末に漬けておけば長くもちます○)
  2. 2 鶏胸肉をラップで巻き、キャンディ状に包む。上からもう一枚ラップで包み、輪ゴムで止める。
    空気が入らないようにするのがコツです。
  3. 3 鶏胸肉を常温に戻す。
    保温性の高い鍋や土鍋に水をたっぷり入れ、蓋をして沸かす。
    (蓋も温めたいので蓋をしてください)
    我が家はバーミキュラの18センチを鍋を使っています。
  4. 4 鶏肉を入れ、グツグツ沸騰しない極々弱火で2分加熱します。
    ここで沸騰させるとかたくなってしまいます!
  5. 5 2分加熱したら火を消してタオルをかけて冷めるまで3時間〜
    冷めたら出来上がりです!
  6. 6 そのまま食べても、サンドイッチにしても、サラダにトッピングしても美味しいです!お弁当にもいいですよ!

きっかけ

無添加のハムの原材料を見て、これなら家でできるかも?と思い作ってみました○

おいしくなるコツ

二分間加熱するときにフツフツさせないこと! 「輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください」

  • レシピID:1260017869
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉サラダチキン作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
サラダチキン 無添加 オーガニック 手作り
料理名
鶏ハム
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