塩麹の酵素でしっとり柔らか 鶏ハム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉に材料を揉み込み半日から一晩漬けておく。
(週末に漬けておけば長くもちます○) -
2
鶏胸肉をラップで巻き、キャンディ状に包む。上からもう一枚ラップで包み、輪ゴムで止める。
空気が入らないようにするのがコツです。 -
3
鶏胸肉を常温に戻す。
保温性の高い鍋や土鍋に水をたっぷり入れ、蓋をして沸かす。
(蓋も温めたいので蓋をしてください)
我が家はバーミキュラの18センチを鍋を使っています。 -
4
鶏肉を入れ、グツグツ沸騰しない極々弱火で2分加熱します。
ここで沸騰させるとかたくなってしまいます! -
5
2分加熱したら火を消してタオルをかけて冷めるまで3時間〜
冷めたら出来上がりです! - 6 そのまま食べても、サンドイッチにしても、サラダにトッピングしても美味しいです!お弁当にもいいですよ!
きっかけ
無添加のハムの原材料を見て、これなら家でできるかも?と思い作ってみました○
おいしくなるコツ
二分間加熱するときにフツフツさせないこと! 「輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください」
- レシピID:1260017869
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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