葱とチーズで♪蕎麦粉のおやき レシピ・作り方

葱とチーズで♪蕎麦粉のおやき
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
香ばしい葱とチーズをトッピングしたヘルシーなおやきです。

材料(1人分)

  • ○生地
  • ☆蕎麦粉 20g
  • ☆薄力粉 10g
  • ☆天然塩・重曹 少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 20cc
  • 長葱 少々
  • 溶けるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 ボウルに、蕎麦粉、薄力粉、塩、重曹を入れて、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2 卵と豆乳を加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
  4. 4 熱したフライパンに生地を広げ入れ、蓋をして中~弱火で両面を蒸し焼きにします。
  5. 5 生地が焼き上がる少し手前でチーズを散らし、再び蓋をします。
  6. 6 チーズが溶けたら葱を散らして出来上がり♪

きっかけ

美味しくヘルシーに^^

おいしくなるコツ

○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○生地→泡立て器を使うと、お手軽に粉類を均一に混ぜ合わせることができて便利です。 ○お好みでソース等を添えても◎

  • レシピID:1260017576
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理長ネギ(ねぎ)豆乳そば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お手軽
料理名
葱とチーズで蕎麦粉のおやき
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る