圧力鍋でホロホロ煮豚! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ブロック) 1個(約700〜800g)
- 長ネギ(青い部分) 2本
- 生姜(皮ごと) 1/2個
- 水 1.5ℓ〜2ℓ
- 大根 小1本
- (A)酒 100cc
- (A)醤油 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)はちみつ 大さじ2
- たまご 好きなだけ
作り方
-
1
大根は食べやすいように半月型に切ります。
暑さは3cmくらい!
味が染み込みやすいようにうっすらと切れ込みを入れておきます - 2 沸騰したお湯(分量外)に卵を入れ、8分ぐつぐつ茹でる。
-
3
圧力鍋に豚肉、長ネギ、生姜を入れ、肉が隠れるくらいまで水を入れます。
圧力鍋の蓋をし、中火〜強火にかけ、蓋の重りが揺れたら弱火にし、15分加圧します。 - 4 お湯を捨て、鍋にお肉と大根、ゆで卵、【A】を入れ味が染みるまで弱火〜中火で煮込んだらできあがりです!
-
5
おまけ。
たまごの殻剥きは、ちびが手伝ってくれました!
きっかけ
やわらかい煮豚が食べたくて作りました! 食べ易くて子供達もたくさん食べてくれましたー!
おいしくなるコツ
生姜とネギで肉の臭みをとりましょう
- レシピID:1260017074
- 公開日:2020/05/16
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コストコでたくさん買ってきたので大量に作りました