かつお菜入り♪蕎麦粉のチーズおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○生地
- ☆蕎麦粉 30g
- ☆天然塩・重曹 少々
- ☆いりこの粉 小匙1
- ☆無調整豆乳 60cc
- かつお菜の葉 1/8枚
- 溶けるチーズ 少々
- レモン醤油 少々
作り方
-
1
ボウルに、蕎麦粉、塩、重曹、いりこの粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
→泡立て器を使うと混ざりやすいです。 - 2 ボウルに、小さめに千切ったかつお菜の葉を加えて、生地を作ります。
- 3 薄く油をひいて熱したフライパンに生地を広げ入れ、チーズを散らし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
- 4 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 器に盛り付け、レモン醤油を添えて出来上がりです♪
きっかけ
カルシウムもたっぷり補給^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 ) 和風レモン醤油(レシピID:1260017033)使用
おいしくなるコツ
○重曹→加えることでふわっと膨らみます。 人差し指と親指でつまんでパラッとまぶす位の量で◎。 ○レモン醤油→お好みのソースやドレッシングでも◎
- レシピID:1260017044
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- かつお菜入り蕎麦粉のチーズおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません