鳥だし香るおでん レシピ・作り方

鳥だし香るおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Liloumama
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寒い冬に食べたくなるおでん、簡単な一手間で大根トロトロシミシミ、色々な具材からの出汁で深い味わいに。

材料(4〜5人分)

  • カツオ出汁 2L
  • 大根 4分の1本
  • 鳥の手羽元 5本
  • タコ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 油揚げ 4枚
  • 1個
  • 玉子 4個
  • 厚揚げ豆腐 大1枚
  • お好みの練り物 お好み

作り方

  1. 1 《下準備①》
    大根は2.5㌢幅に輪切りにし皮をむき食べやすいように半分にきり面取りをし圧力鍋で3分加圧(point)
  2. 2 《下準備②》
    茹で卵を作る
    沸騰したお湯にゆっくりと卵をいれ8分、ヒビをいれ冷水に浸け皮をむく

    《下準備③》
    こんにゃくのアク抜き
    沸騰した鍋に入れ1分茹でる
  3. 3 《下準備④》
    練り物に熱湯を回しかけ油抜きをする

    《下準備⑤》
    餅巾着を作る

    《下準備⑥》
    タコ、厚揚げ豆腐を食べやすい大きさに切る
  4. 4 下準備完了
  5. 5 沸騰前のカツオ出汁に鳥の手羽元を入れ鳥の出汁を煮出す(point)
    沸騰したら丁寧にアクを取り除き、タコ、大根、こんにゃく、茹で卵を入れ沸騰後5分煮る。
  6. 6 5分火を通したあと、30分以上保温。
    我が家は鍋帽子に鍋を入れ保温しますがない場合はミニ毛布などで鍋ごと包み保温します、保温でゆっくりじっくり火も出汁も染み渡ります。
  7. 7 食べる直前に練り物を入れ火を通し完成

きっかけ

カツオや昆布のお出汁に深みをつけたくて考えました。

おいしくなるコツ

大根がトロトロ出汁シミシミとなるように圧力鍋で下茹でをする。 またカツオ出汁に鳥の手羽元からでる出汁、タコからでる出汁によって深い味わいの出汁となります。 そのままでももちろん美味しいですが、我が家は柚子胡椒でいただいています。

  • レシピID:1260016788
  • 公開日:2020/01/27
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