臭みなし!生姜が美味しい★さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは5センチ程度、
生姜は千切りに♪
我が家では
生姜を食べるのも好きなので多めです(^^; -
2
お鍋に
味噌、醤油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ
味噌をよく溶かしておきます。
生姜も投入!! -
3
鯖の皮面に
バッテン切り込みを入れ
鯖全体に熱湯をかけていきます。
臭みを取る方法です★
火傷に気を付けてくださいね! -
4
先程のお鍋に
鯖の皮面を上にして入れ、
長ネギも入れて
火にかけます。 -
5
落し蓋の代わりに
キッチンペーパーを乗せます。
焦がさないように
中火で様子を見ながら
10分。 -
6
お皿に盛り付けて
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
鯖が安かったので。
おいしくなるコツ
生姜はもう少し少なくて大丈夫ですよ!笑 でも生姜まで楽しむなら 多めをオススメしますp(^-^)q
- レシピID:1260015959
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
臭みも全くありません(^_^)