臭みなし!生姜が美味しい★さばの味噌煮 レシピ・作り方

臭みなし!生姜が美味しい★さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
生姜たっぷりで美味しい♪
臭みも全くありません(^_^)

材料(2人分)

  • 4切(250グラム位)
  • 熱湯(鯖の下処理用) 500cc
  • 長ネギ 1本
  • 生姜(大きめ) 2カケ
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 長ネギは5センチ程度、
    生姜は千切りに♪

    我が家では
    生姜を食べるのも好きなので多めです(^^;
  2. 2 お鍋に
    味噌、醤油、酒、砂糖、水を入れて火にかけ
    味噌をよく溶かしておきます。

    生姜も投入!!
  3. 3 鯖の皮面に
    バッテン切り込みを入れ
    鯖全体に熱湯をかけていきます。

    臭みを取る方法です★

    火傷に気を付けてくださいね!
  4. 4 先程のお鍋に
    鯖の皮面を上にして入れ、
    長ネギも入れて
    火にかけます。
  5. 5 落し蓋の代わりに
    キッチンペーパーを乗せます。

    焦がさないように
    中火で様子を見ながら
    10分。
  6. 6 お皿に盛り付けて
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

鯖が安かったので。

おいしくなるコツ

生姜はもう少し少なくて大丈夫ですよ!笑 でも生姜まで楽しむなら 多めをオススメしますp(^-^)q

  • レシピID:1260015959
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単おつまみ簡単夕食
料理名
臭みなし!生姜が美味しい★鯖の味噌煮
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る