ヘルシオで作る一皿ジャンボレンコンつくね レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2 は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけたら500wのレンジで1分加熱します
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2
レンコンの皮をむき1センチ弱のスライスにします
つくねの上に乗せる枚数を確保して、残りはつくねに混ぜるので粗みじん切りにします - 3 ひき肉、卵、醤油、酒、砂糖、片栗粉、レンコンのみじん切り、過熱した玉ねぎをすべてボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます
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4
混ぜ合わせたひき肉を耐熱皿に入れます
グラタン皿などでオッケー
この段階では柔らかいので、流し込む感じです
上に、先ほどスライスしておいたレンコンをのせて、ギュッと抑えます -
5
ヘルシオ の角皿にセットして、ヘルシオメニューのハンバーグを選びます
今回は、角皿の手前でスライス玉ねぎとシメジにオリーブオイルをかけてアヒージョ風にしたものを同時調理します -
6
スタートボタンを押せば約20分で焼き上がりです
しっかり目の味付けなので、このままご飯のおかずにも、つまみにもなります
アヒージョ風は味が無いので岩塩などかけて食べると良いです
きっかけ
レンコンつくねが食べたいのに、丸める手間が惜しくて大皿で作ったら見た目もよく、とても簡単にできました
おいしくなるコツ
ヘルシオの過熱水蒸気調理でふっくらやわらかに、美味しく仕上がります アヒージョ風は焦げ防止にアルミホイルで蓋をします
- レシピID:1260015785
- 公開日:2019/11/03
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