カキのガリバタソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- カキ(加熱用の生カキ) 10粒程度
- 塩 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 小麦粉 適量
- A. バター 5g
- オリーブオイル 小さじ1
- B. バター 5g
- にんにくパウダー 小さじ1/4弱
- 醤油 2~3滴
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
-
1
ボールにカキ、塩、片栗粉を入れ、優しくもみ汚れを落とす。その後、2~3回水洗いする。
※カキは柔らかいので、優しく、優しく。 - 2 ペーパータオルでカキの水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンを熱し、A.バターとオリーブオイルを入れ、2のカキを並べ、両面こんがり焼き、器に盛る。
-
4
3のフライパンに、B.バターとにんにくパウダーを入れ、弱火で数秒熱し、醤油をたらしてサッと混ぜる。
※ フライパンにはカキの旨味がたくさん残っています。洗わずに使ってくださいね! - 5 3のカキに4のガリバタソースをかけ、パセリをちらして出来上がり!
きっかけ
秋冬に美味しいカキを使って、食欲をそそる&お酒に合うおつまみを考えました。 にんにくの風味がヤミツキになります。 もちろんおかずの1品としてもGOODです!!
おいしくなるコツ
バター醤油+にんにくは、相性抜群です! バター+にんにくだけでもOKですが、醤油数滴がサイコーの仕事をしてくれますので、必須です。 今日は、彩りよくパセリをちらしましたが、粗挽き黒こしょうでガツンとワイルドな味も絶品!ぜひお試し下さい。
- レシピID:1260015616
- 公開日:2019/10/10
関連情報
- 料理名
- カキのガリバタソテー
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食欲をそそるガーリック風味で美味しくいただきましょう♪ ビールやワインとの相性◎