めんつゆで簡単★冷めても美味しい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは普通の四角いものを細切りにし使用。
余った部分は味噌田楽などに♪
レシピ公開していますので
良かったら参考にしてみてください(^^)
レシピID1260015015 -
2
アク抜きが必要な場合や
こんにゃくの臭みが気になる方は
少し茹でてくださいね★ -
3
皮を剥いたじゃがいもを3~4等分に
人参は乱切りに
玉ねぎは1センチ程度に切ります。 -
4
鶏肉は手のひらぐらいのものを使用。
一口大に切りました!
火を通すと縮まるので
少し大きめがオススメです★ -
5
フライパンで鶏肉の両面に焼き目を付けます。
皮ありの場合は皮から。
皮なしの場合は
小さじ1程度の油をひいてから焼いてください。 -
6
じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくも入れて炒めます。
炒める工程は
省いても構いませんが
炒めた方がじゃがいもが崩れにくくなります♪ -
7
めんつゆ、水、砂糖を入れて
じゃがいもに爪楊枝が
スッと刺さるまで煮込みます。 -
8
落し蓋の代わりに
キッチンペーパーをかぶせると
アクも取れてラクチン★ -
9
お皿に盛り付けて
枝豆を散らして
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
めんつゆは便利!ということで 急いでいるときは めんつゆで煮物を作るのが定番(^^;
おいしくなるコツ
砂糖の量は調整してください★
- レシピID:1260015454
- 公開日:2019/09/24
関連情報
- 料理名
- 鶏肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は色合いで枝豆を入れましたが
いんげん、オクラなどを入れても
見た目が美味しく見えますよ(^^)