めんつゆで簡単★冷めても美味しい♪鶏肉じゃが レシピ・作り方

めんつゆで簡単★冷めても美味しい♪鶏肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

今回は色合いで枝豆を入れましたが
いんげん、オクラなどを入れても
見た目が美味しく見えますよ(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは普通の四角いものを細切りにし使用。

    余った部分は味噌田楽などに♪
    レシピ公開していますので
    良かったら参考にしてみてください(^^)
    レシピID1260015015
  2. 2 アク抜きが必要な場合や
    こんにゃくの臭みが気になる方は
    少し茹でてくださいね★
  3. 3 皮を剥いたじゃがいもを3~4等分に
    人参は乱切りに
    玉ねぎは1センチ程度に切ります。
  4. 4 鶏肉は手のひらぐらいのものを使用。
    一口大に切りました!

    火を通すと縮まるので
    少し大きめがオススメです★
  5. 5 フライパンで鶏肉の両面に焼き目を付けます。

    皮ありの場合は皮から。
    皮なしの場合は
    小さじ1程度の油をひいてから焼いてください。
  6. 6 じゃがいも、人参、玉ねぎ、こんにゃくも入れて炒めます。

    炒める工程は
    省いても構いませんが
    炒めた方がじゃがいもが崩れにくくなります♪
  7. 7 めんつゆ、水、砂糖を入れて
    じゃがいもに爪楊枝が
    スッと刺さるまで煮込みます。
  8. 8 落し蓋の代わりに
    キッチンペーパーをかぶせると
    アクも取れてラクチン★
  9. 9 お皿に盛り付けて
    枝豆を散らして
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

めんつゆは便利!ということで 急いでいるときは めんつゆで煮物を作るのが定番(^^;

おいしくなるコツ

砂糖の量は調整してください★

  • レシピID:1260015454
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理肉じゃがめんつゆ簡単夕食お弁当のおかず全般
料理名
鶏肉じゃが
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る