にんにく香る♪チキンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(350~400グラム程)
- トマト缶 1缶
- コンソメ(我が家はウェイパー) 小さじ1
- ローリエ 3枚
- にんにく(チューブ可) 大さじ1
作り方
-
1
フライパンで鶏肉を焼いていきます。
一口大に切って
焼いてもOK(^-^) -
2
焼き目が付いたら
ひっくり返して
裏面も焼いていきます。 -
3
深めのお鍋に
焼いた鶏肉、トマト缶、ローリエ、にんにく、コンソメを入れて
火にかけ煮込みます。 -
4
使用したトマト缶です。
カットトマトとホールトマトが売られていますが
カットトマトの場合はそのまま
ホールトマトの場合は
キッチンバサミで
カットしてから入れるのがオススメ★ -
5
ローリエはこんな感じ。
必ず入れなきゃいけないというわけではありませんが
香りが良いので
我が家ではカレーなどにも使用します!
100円ショップにも
売られていますよ~ -
6
いつもはコンソメを使用しますが
たまたま無かったので
今回はウェイパーを。 -
7
15分~20分煮込み
盛り付けたら出来上がり。
仕上げに
粉パセリを振りかけました★
きっかけ
昔はトマト缶とコンソメだけで作っていましたが にんにくを足してみたら美味しかったので それからずっと作っています!
おいしくなるコツ
煮込む際 お鍋よりフライパンを使用した方が 焦げ付きにくいですよ★
- レシピID:1260015405
- 公開日:2019/09/18
関連情報
- 料理名
- にんにく香る♪チキントマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ポップンキャンディ2020/06/28 18:55チキントマト煮
美味しかったです
ニンニクがちょうど良かったです
鶏肉の旨味が出ていて
パスタに使うと美味しいです★
我が家では
ジップロックなどに入れ冷凍しています♪