シャトルシェフで♪胚芽米&白米御飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 胚芽米 1.5カップ
- 白米 0.5カップ
- 水 600cc
作り方
- 1 胚芽米と白米を洗って鍋に入れ、30分程水に浸けておきます。
-
2
蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら火を弱め、5、6分程熱します。
(沸騰した後は、吹きこぼし防止に、蓋を少しずらすか、外すことをおすすめ。) - 3 保温容器に入れ15分以上保温し、炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ合わせます。
- 4 蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
きっかけ
美味しい御飯が食べたくなったので^^ 実家から分けてもらった白米をプラスしています。 ※お米1カップにつき水分量200ccが目安らしいですが、ちょっと硬めになるので、様子をみて増量して炊くことをおすすめします。
おいしくなるコツ
○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子を見て調整してください。 ○浸水時間・水分量は同じのままで、玄米御飯(レシピID:1260006475)の要領で炊くと、柔らかさ&甘味がUP♪
- レシピID:1260015218
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで胚芽米&白米御飯
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