シャトルシェフで♪胚芽米&白米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪胚芽米&白米御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
胚芽米と白米→3:1の割合で炊きました^^

材料(2合人分)

  • 胚芽米 1.5カップ
  • 白米 0.5カップ
  • 600cc

作り方

  1. 1 胚芽米と白米を洗って鍋に入れ、30分程水に浸けておきます。
  2. 2 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら火を弱め、5、6分程熱します。
    (沸騰した後は、吹きこぼし防止に、蓋を少しずらすか、外すことをおすすめ。)
  3. 3 保温容器に入れ15分以上保温し、炊き上がったら全体をふっくらと混ぜ合わせます。
  4. 4 蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^

きっかけ

美味しい御飯が食べたくなったので^^ 実家から分けてもらった白米をプラスしています。 ※お米1カップにつき水分量200ccが目安らしいですが、ちょっと硬めになるので、様子をみて増量して炊くことをおすすめします。

おいしくなるコツ

○加熱時間→季節・使用環境等で変わると思いますので、様子を見て調整してください。 ○浸水時間・水分量は同じのままで、玄米御飯(レシピID:1260006475)の要領で炊くと、柔らかさ&甘味がUP♪

  • レシピID:1260015218
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 シャトルシェフ
料理名
シャトルシェフで胚芽米&白米御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る