簡単!安い!ホンビノス貝のバター蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホンビノス貝 9個
- バター 大さじ1
- にんにく(チューブ可) 小さじ1
- お酒 大さじ1
作り方
-
1
ホンビノス貝は
砂抜きは不要だそうです。
気になる方は
水、500mlに対し
塩、大さじ1を混ぜ
暗がり(笑)に寝かせてください。
実際にやりましたが
砂は吐きませんでした。 -
2
貝と貝をこすり合わせ
よく洗います。 -
3
フライパンを火にかけ
バターを入れます! -
4
その中に貝を入れ
お酒とにんにくも入れます -
5
フタをして
貝が開くまで待ちます。
あさりと違って大きい分
少し時間がかかります -
6
お好みでネギをかけて
出来上がりです。
きっかけ
スーパーで初めて見たときには 大きさと値段の安さにビックリし 即購入。 美味しかったので 我が家では定番メニューです。
- レシピID:1260015016
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- ホンビノス貝のバター蒸し
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くろけい2023/08/23 18:52ホンビノスを久々に見つけて買いました。おいしいレシピありがとうございました^_^
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アラフォーの徒然ご飯2021/06/12 18:02めちゃくちゃ美味しくて驚きましたー!
安くて楽で良いですね! -
ガーリーガーリック2021/05/15 21:16ホンビノス、最近話題になってますね。
バターの風味が効いてて、美味しかったです^_^ -
かもめ2号2021/05/03 20:50作ってみました。砂抜きが要らないのは、手軽にできますね。
お酒を白ワインにしたので、ちょっと洋風に。美味しかった。
ホンビノス貝。
白ハマグリとも呼ばれていて
大きく、食べごたえもあり
しかもお手頃価格で買えます♪