ツルムラサキと菊花のお浸し レシピ・作り方

ツルムラサキと菊花のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
ツルムラサキと菊花のお浸しです。お弁当のおかずにも、おつまみにも。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ 4束
  • 菊花 1つ
  • 出汁 200ml
  • 酒、みりん、醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 まず
    ・鍋に湯を沸かし、ツルムラサキの茎が柔らかくなるまで茹でる。
    ・出汁を温める
  2. 2 出汁に酒、醤油、みりんを入れ、ツルムラサキを入れて弱火で火入れをする。
    仕上げに花びらにした菊花を入れ、塩で味を整えたら完成。

きっかけ

冷蔵庫のあまり物です

おいしくなるコツ

出汁に煮干しを足して火入れをすると、少し塩味が加わって美味しいです。

  • レシピID:1260014851
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
ツルムラサキと菊花のお浸し
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る