いんげんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いんげん 保存したい分だけ(今回は30本程度)
- 塩 茹でる水の量の1~2%
- 水 いんげんが浸かる量
作り方
-
1
いんげんのヘタをポキッと折り、下へ引いてみて筋があれば、筋を取ります
※いんげんの筋がとれない場合は、まだ若くて筋や皮がそれ程硬くなってないので、取らなくてOKです - 2 反対側も折ってみて、筋があれば取り除き、水で洗います
-
3
いんげんがまっすぐ入るお鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら、塩を水量の1~2%入れ1分半~2分茹でます
※茹でる量・いんげんの大きさ・お好みの固さによって、茹で時間は変わります - 4 茹であがったら、ザルにあげて、流水で素早く冷やし、しっかり水切りします
-
5
水で冷やすと、色が綺麗になりますが水っぽくなります
水で冷やさず、うちわで扇ぐ等の方法で冷ますと、水で冷やす場合より色は劣りますが、味が濃くなります - 6 冷凍保存する場合は、キッチンペーパ等で水気をしっかりとります
- 7 なるべく重ならないように平らにならして、保存用の袋に入れて冷凍して下さい
- 8 お弁当用・お味噌汁用など用途に応じて、予めカットしてから冷凍しておくと便利です
- 9 冷凍すると、生の状態よりも日持ちはしますが、なるべく早めに(1ヶ月程度)使い切るようにして下さい
きっかけ
いんげんをたくさん貰いました 使い切れない分は、下処理して冷凍保存しておけば日持ちすると教えて貰ったので、自分の覚え用の為にもレシピUPしました
- レシピID:1260014790
- 公開日:2019/07/07
関連情報
- 料理名
- いんげんの冷凍保存
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sweet sweet ♡2023/07/10 19:24amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
またたび☆2023/07/09 19:28使いきれなかったので冷凍します!教えていただきありがとうございました。
-
とらねこのぱせり2022/07/15 07:36amnosさん☺️家で収穫したいんげん、そのまま野菜室にあったので、保存してみますね✨長持ち嬉しいです♥️
レポ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
hi_ro2020/11/05 14:51カットして保存してみました。冷凍保存ありがたいです。