にんにくの芽のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸、もも混合のこま肉) 150g
- しめじ 1/2株
- にんにくの芽 50g
- 水 450cc
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 にんにくの芽は3cm程度に切り、しめじは根元を切り、ほぐしておく。
- 2 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、火をつける。沸騰したら、鶏肉を入れ、灰汁をとりながら4~5分煮る(弱~中火)。
- 3 しめじを加え、2~3分火を通し、その後、にんにくの芽を加え、さらに3分程度煮る。
- 4 塩こしょうで味を調え、器に盛って出来上がり!
きっかけ
今が旬のにんにくの芽。青森県産のにんにくの芽はとても珍しいのですが、とれたてが届いたので、美味しくいただきたいと思いました。 炒め物として調理される事が多いようですが、スープに入れたところ、ホクホクとした食感とにんにくの風味が新鮮でした♪
おいしくなるコツ
にんにくの芽をしっかりした味付けの炒め物でガッツリいただくのもありですが、たまにはあっさりスープもおススメです。 少し長めに煮込んでも、アスパラのように柔らかくなり過ぎる事がなく、食感も風味も保つので、意外と使いやすい食材ですよ!(^^)!
- レシピID:1260014617
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- 料理名
- にんにくの芽のスープ
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すぐに火が通りますが、少し煮込んでも柔らかくなりすぎる事はなく、ホクホクです。