ハンバーグ和風甘口大根おろしダレ レシピ・作り方

ハンバーグ和風甘口大根おろしダレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘口のタレです。

材料(3人分)

  • 大根 中3分の1本
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • A麺つゆ 大さじ4
  • A砂糖 大さじ2
  • Aかつおしょうゆ 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1玉
  • パン粉 大さじ5
  • 豆乳 大さじ5
  • 合いびき肉 500g
  • 1個
  • Bブラックペッパー 軽く1ふり
  • Bあらびきガーリック 軽く1ふり
  • B味塩コショウ 軽く1ふり
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
  2. 2 玉ねぎ…みじん切りにします。
  3. 3 パン粉…豆乳でふやかします。
  4. 4 ボウルに、ひき肉・卵・2・3・B入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  5. 5 4を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れ、5を中火で焼きます。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  9. 9 1と8のハンバーグから出た肉汁を混ぜ合わせます。
  10. 10 ハンバーグに9をかけます。

きっかけ

夕食に…。

おいしくなるコツ

大根おろしソースを最初に作っておくと、大根の辛みが消えまろやかになります。

  • レシピID:1260014562
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ大根合い挽き肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る