☆減塩レシピ☆ 生姜ピリリッ!小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけ油抜きし、横に半分に切り、5mm幅程度に切る。
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2
小松菜を水洗いし(特に根元部分、土がついています。よく洗ってください)、茎と葉を切り分ける。
茎は2~3cmの長さに、葉は1.5~2cm幅程度に切る。 -
3
鍋に水、だし顆粒、砂糖、酒を入れ火をつける。
沸々としてきたら1の油揚げを入れ、1~2分、弱~中火で煮る。 - 4 しょうがパウダーと小松菜の茎部分を入れ、1~2分煮る。
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5
小松菜の葉部分を入れ、しんなりするまでさらに1~2分煮る。
※上記の写真の通り、葉の多さにびっくりされると思いますが、すぐにしんなり小さくなりますのでご安心を! - 6 醤油をまわし入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
- 7 写真の料理1食分で塩分量、1人当たり 2.1~2.4g!
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8
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きっかけ
塩分が多くなりがちな和食のお惣菜ですが、スパイスの力で減塩! 副菜ですが、塩分量を少々控える事で無理ない減塩を目指してみました。
おいしくなるコツ
塩分控えめですが、しょうがの存在感で物足りなさは感じず、さっぱり爽やかなお惣菜になります。 冷めてもしょうがの存在感は健在ですので、2~3日程度であれば作り置きにもおススメです。
- レシピID:1260014513
- 公開日:2019/05/28
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紫君子蘭2021/01/07 11:14生姜も効いた味付けが美味しかったです。
減塩もできる素敵なレシピごちそうさまです。