ご飯が進む!柔らかジューシー豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚バラブロック肉を厚さ3センチにスライスする。
煮込むと小さくなるので、出来上がりより大きめに切る -
2
生姜をスライスし、ネギを青いとこと白いとこで切り分けておきます。
青ネギは枯れてるとことかは切り落としておきます
白ネギは一枚皮をむき、5センチほどの棒切りにしておきます -
3
深手のフライパンで作っていきます。
豚バラブロック肉に片栗粉をまぶし、温めたフライパンに油の面を下にして焼いていき、全面に焼き色をつける
火は通さず、焼き色をつけるだけでオッケー - 4 肉に焼き色がついたら、そのまま肉が浸るくらいの水を入れます
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5
青ネギ、生姜のスライスを三枚ほど入れ、沸騰させ、しばらくアクを取りながら煮ます。
アクを取ることで水が足りなくなったら、肉が浸るくらいに足してください。 -
6
アクが少なくなってきたら肉を取り出し、軽く水洗いして肉に付いたアクを洗い流します
これで下茹では完了です -
7
下茹でに使用した青ネギ、生姜は捨てます。
フライパンを軽く洗い、肉をフライパンに戻します - 8 再び肉が浸るくらいの水を入れ、新しい生姜スライス三枚、調味料を入れて沸騰させます
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9
沸騰したら白ネギを入れて、10分ほど弱火で煮ます
ネギがくたっとしてきたら、青梗菜を入れ、弱火でさらに5分ほど煮ます - 10 野菜がくたっとしてきて、タレが煮詰まってきたら完成です
きっかけ
買うと高いので、自分で美味しく作れるように頑張っています
おいしくなるコツ
下焼き、下茹でをするだけで固くなりにくく美味しく仕上がります
- レシピID:1260014497
- 公開日:2019/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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