具沢山!タッカルグクス レシピ・作り方

具沢山!タッカルグクス
  • 1時間以上
  • 300円前後
miyuっち
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今回はアサリではなく鷄カルグクスを作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根・白菜を一口サイズに切り、鷄もも肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切りにし、にんにくは包丁の背で潰し、しめじはほぐしておきます
  2. 2 鍋に水・鶏がらスープ・おろし生姜・にんにくを入れ、手順1を入れたら30分程煮ます
  3. 3 小麦粉・麺用の水・塩・サラダ油を捏ねます
  4. 4 10〜20分くらい捏ねてひとまとめにしたらラップをして最低2時間以上置いておきます
  5. 5 打ち粉をしながら麺棒で良く伸ばして折りたたんで細く切っていきます
  6. 6 切った麺に打ち粉をしながらほぐします
  7. 7 手順2を再び沸かしたら手順6を入れ麺が柔らかくなるまで煮て最後に塩胡椒で味を調えごま油を混ぜます
  8. 8 盛り付けてお好みでキムチや炒りごまをトッピングして出来上がりです

きっかけ

韓国へ行った時に食べたカルグクス が美味しかったので作ってみました アサリがなかったので鷄ガラスープで作りました

おいしくなるコツ

麺を入れるとトロミが出てきますのでスープで湯がく時には焦げ付かないように混ぜて下さい

  • レシピID:1260014489
  • 公開日:2019/05/26
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