もっちり♪手作りどらやき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- 卵 二個
- 砂糖 60g
- はちみつ 20g
- みりん 小さじ1
- 水 40ml
- 重曹 小さじ1/2
- 水(重曹を溶かす) 小さじ1
- あんこ 200g
作り方
- 1 水(重曹を溶かす)と重曹を混ぜておく。
- 2 卵をボールで溶き、砂糖、はちみつ、みりん、1の重曹、水、薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜ、30分寝かせておく。
- 3 フライパンを温め、濡れふきんで底を冷やす。生地をお玉半分ぐらいを流し入れ、弱火で焼く。
-
4
表面に穴が空いてきたら、ひっくり返す。焼色がついたら、フライパンから取り出す。
八枚、生地を焼く。 - 5 あんこを4分割し、二枚の生地で挟む。一つ一つラップで包んで、一時間以上置いておく。生地がしっとりして、あんことも馴染みます。できあがり♪
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りこぴん之助2020/05/17 23:34リクエストされて、1日に2度も作ってしまいました。
皮がホントにもっちりしっとり美味しくて、感激しました!