もっちり♪手作りどらやき レシピ・作り方

もっちり♪手作りどらやき
  • 1時間以上
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もっちり&しっとり生地で、とっても美味しいどらやきです♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 二個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 20g
  • みりん 小さじ1
  • 40ml
  • 重曹 小さじ1/2
  • 水(重曹を溶かす) 小さじ1
  • あんこ 200g

作り方

  1. 1 水(重曹を溶かす)と重曹を混ぜておく。
  2. 2 卵をボールで溶き、砂糖、はちみつ、みりん、1の重曹、水、薄力粉を順に入れ、その都度よく混ぜ、30分寝かせておく。
  3. 3 フライパンを温め、濡れふきんで底を冷やす。生地をお玉半分ぐらいを流し入れ、弱火で焼く。
  4. 4 表面に穴が空いてきたら、ひっくり返す。焼色がついたら、フライパンから取り出す。

    八枚、生地を焼く。
  5. 5 あんこを4分割し、二枚の生地で挟む。一つ一つラップで包んで、一時間以上置いておく。生地がしっとりして、あんことも馴染みます。できあがり♪

きっかけ

どらやきが食べたくて、自分なりに美味しく思えるレシピを考えました。

  • レシピID:1260014200
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
どら焼き
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つくったよレポート(1件)

  • りこぴん之助
    りこぴん之助
    2020/05/17 23:34
    もっちり♪手作りどらやき
    リクエストされて、1日に2度も作ってしまいました。
    皮がホントにもっちりしっとり美味しくて、感激しました!

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