☆減塩レシピ☆ 豚肉のネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ネギ塩だれ
- ☆ネギ 1本
- ☆A. レモン汁 小さじ2
- ☆A. にんにくパウダー 小さじ1/4
- ☆A. ブラックペッパー 小さじ1/4
- ☆B. ごま油 大さじ2
- ☆B. バルーンソルト 小さじ2/3
- ☆あらびきブラックペッパー 適量
- 豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
- サラダ油 適量
- ※食塩相当量 一人当たり 0.8g
作り方
-
1
ネギをみじん切りにし、Aの材料を加え、よく混ぜる。
※この時に、ごま油とバルーンソルトは一緒に混ぜないで下さい。混ぜるのは最後です! -
2
Bをよく混ぜる。
※ごま油にバルーンソルトを混ぜておく事が大きなポイント!
※白濁しますが、これは、バルーンソルトの粒子が細かい証拠。 -
3
食事の5~10分ほど前に、1と2をよく混ぜ合わせる。
※バルーンソルトの構造上、水分の多いものに混ぜるのは食べる直前がベスト! - 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、豚肉を両面よく焼く。
- 5 豚肉を器に盛り、ネギ塩だれとあらびきブラックペッパーをかけたら出来上がり!
-
6
普段、お醤油をかけて食べる事が多い冷奴に乗せてもGOOD!
脱マンネリにも減塩対策にもなりますよ★
きっかけ
香味館ひびき屋の減塩商材、バルーンソルトを使った減塩レシピをご紹介します。 塩94%なのに特殊な構造により減塩を可能にしたミラクルな塩。香味館ひびき屋イチオシの商品&スパイスを使って簡単に減塩達成です♪ お食事の直前にお使い下さい。
おいしくなるコツ
減塩を可能にしているバルーンソルトの特殊構造は水に溶けやすいので、塩味をより長く感じさせるためには、まず、油で塩の粒子をコーティングする事が大きなポイント! ネギやスパイスを使う事も減塩貢献度は高いです。スパイス屋からのアドバイスです!!
- レシピID:1260014192
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- 料理名
- ☆減塩レシピ☆ 豚肉のネギ塩だれ
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豚肉以外にも、鶏肉や白身魚、豆腐などにもよくあうネギ塩だれです☆