じゃがいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き薄い半月切りにして、水にさらした後、水気を切っておきます(※調理時間外)
- 2 鍋に1のじゃがいもと★を入れ、じゃがいもに楊枝がスッと刺せる程度に柔らかくなるまで煮たら、乾燥わかめを加えます
- 3 乾燥わかめが戻ったら、一旦火を止めて味噌を加え溶かします
- 4 味噌が溶けたら、再度火を点けて、沸騰手前で火を止めます
- 5 お椀に入れて、できあがり
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので、お味噌汁を作ってみました
おいしくなるコツ
じゃがいもすぐに火が通るように、薄めに切って下さい
- レシピID:1260013828
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとわかめのお味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ジョン・リーバス2023/10/26 12:27大根っぽいのは、じゃが芋が剥がれた?だけwいつもの皮付きだけど、炭水化物な超簡単な味噌汁が欲しくて❤・・❤連日のようにお世話になり、免疫力付いた↑旨ごちポチ♡
-
iinu(レポ返します)2022/01/09 11:27美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
かすみ草8412021/05/03 18:20美味しく作ることが出来ました。
-
libre*2021/03/18 11:27美味しいでした☆ありがとうございました♡