シンプルバージョン*手作りがんもどき。 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
まず、
木綿豆腐をしっかり水切りする。
※ペーパーを3、4枚使い、3時間くらい水切りをして、片手でもつまめるくらいの状態にします。 - 2 水切りをした豆腐を、裏ごしかフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
-
3
2の豆腐にすり下ろした長芋と卵を入れ、塩としょう油を少量入れる。
※卵は多すぎる場合があるので、少しずつ調整しながら入れて下さい。 -
4
団子状にしたがんもどきを、160℃の油でゆっくり色がつくまで揚げたら完成。
※油の温度はあまり高くない方がいいです。
きっかけ
作って見たかったので。
おいしくなるコツ
・豆腐以外の具材を入れていないバージョンです。 筍、人参、カリカリ梅など、その時ある冷蔵庫のあまりものを入れてしまっていいと思います。 ・冷凍保存する場合は、揚げたものを密封容器等に入れ、2週間以内に食べて下さい。
- レシピID:1260013770
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- 手作りがんもどき。
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