香醋肉塊 -豚ロース肉の黒酢ソース- レシピ・作り方

香醋肉塊 -豚ロース肉の黒酢ソース-
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
和と中華が混ざったような酢豚といったらよいのかな。白いゴハンが欲しくなります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 2枚
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 肉下味:塩コショウ 少々
  • 肉下味:酒、片栗粉 小匙1
  • タレ:黒酢 大匙2
  • タレ:砂糖、ごま油、 小匙1
  • タレ:鶏がらスープの素、醤油 少々
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ・1cm幅に切った肩ロース肉に、肉下味の材料をよく和え、最後に片栗粉を合わせる。
    ・ボウルなどにタレの材料を合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
    同じパンに細切りにした玉ねぎとピーマンを炒め、火が通ったら取り出す。
  3. 3 2にサラダ油を足し、唐辛子を入れ、黒く色づいたら外す。同じパンにタレを入れて沸かし、肉と野菜を入れて絡めたら完成。

きっかけ

黒酢が大好きなのです。

おいしくなるコツ

黒酢とごま油の配合を自分好みにできれば美味しくなると思います。

  • レシピID:1260013585
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)ピーマン豚ロース
料理名
香醋肉塊 -豚ロース肉の黒酢ソース-
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