干し柿入り♪薄力粉で作るHB御飯パン レシピ・作り方

干し柿入り♪薄力粉で作るHB御飯パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オリーブオイル不要。
干し柿入りの、ほんのり甘いもちもちの御飯パンです。

材料(1斤人分)

  • 干し柿(少し柔らかめ) 30g(実の部分)
  • 無調整豆乳 50cc
  • 50cc
  • 冷めた御飯 100g
  • 天然塩 小匙1/2
  • 砂糖 大匙1.5
  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 小匙1

作り方

  1. 1 干し柿のヘタと種を取り除き、刻んでおきます。
  2. 2 パンケースの中に、豆乳と水を注ぎ入れ、御飯を入れてふやかしておきます。
  3. 3 パンケースに干し柿、塩、砂糖、薄力粉、ドライイーストを入れます。
  4. 4 早焼きコース・焼き色:薄いでスイッチを押します。
    (焼き色はお好みで)
  5. 5 焼き上がったらパンケースから取り出し、粗熱を取って、お好みの厚さに切り分けて出来上がり♪

きっかけ

いつもの分量で作ったので大丈夫のはずなんですが、寒かったせいか上手く焼けず・・・。 美味しかったので、とりあえず覚書きとして記載しています^^ →※2019.7.1:分量&工程を見直して上手く焼けたので、修正しました。

おいしくなるコツ

○干し柿→水分のある柔らかいものだったので、材料と一緒に先に加えています。 ○薄力粉→均一に混ざるよう振るっておきます。 ○具材を入れる順番やタイミングは、お使いの機種に従ってください。

  • レシピID:1260013545
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 早焼き 覚書き
料理名
干し柿入り薄力粉で作るHB御飯パン
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る