甘口ケチャップソースの玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(4分の1の量)…みじん切りにします。
- 2 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
- 3 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
- 4 大きめのビニール袋にひき肉・パン粉・空気を入れて振ります。
- 5 ひき肉とパン粉がきれいに混ざったら、3・卵・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
- 6 5を8等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
- 7 残りの玉ねぎをスライスにします。
- 8 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を中火で焼きます。
- 9 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、7を加え、弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
- 10 5~6分後、Aを加えてフライパンに残った肉汁と合わせながら玉ねぎにソースを絡ませます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません