甘口ケチャップソースの玉ねぎハンバーグ レシピ・作り方

甘口ケチャップソースの玉ねぎハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯に合います。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 中1個
  • 油(作り方2で使用) 小さじ1.5
  • パン粉 大さ3
  • 牛ひき肉 500g
  • 1個
  • 味塩コショウ 1ふり
  • 油(作り方8で使用) 大さじ1
  • Aケチャップ 大さじ8
  • Aすき焼きのたれ 大さじ2
  • A創味シャンタン 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ(4分の1の量)…みじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
  3. 3 玉ねぎを飴色になるまでよく炒めたら常温で粗熱を取り、冷蔵庫に入れて温度を下げます。
  4. 4 大きめのビニール袋にひき肉・パン粉・空気を入れて振ります。
  5. 5 ひき肉とパン粉がきれいに混ざったら、3・卵・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  6. 6 5を8等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  7. 7 残りの玉ねぎをスライスにします。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油をひき、6を中火で焼きます。
  9. 9 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら、7を加え、弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  10. 10 5~6分後、Aを加えてフライパンに残った肉汁と合わせながら玉ねぎにソースを絡ませます。

きっかけ

家族からリクエストされて…。

  • レシピID:1260013055
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ牛ひき肉
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る