卵と油揚げとわかめのうどん レシピ・作り方

卵と油揚げとわかめのうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
甘く煮込んだ油揚げと、黄身とろーり卵がうどんに合います。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4個
  • A麺つゆ 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ1
  • A水(作り方1で使用) 100ml
  • B顆粒あごだし 32g(小袋4つ)
  • B鶏がらスープの素 大さじ1
  • B白だし 小さじ1.5
  • B水(作り方2で使用) 400ml
  • 2個
  • 茹でうどん 2袋
  • ワカメ(乾燥味噌汁の具使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油揚げ、Aを入れて水分が少なくなるまで煮ます。
  2. 2 水分が少なくなったら、油揚げを取り出し、Bを入れて沸騰したら卵を割り入れます。
  3. 3 卵の白身が固まったら、うどんを入れて1.2分煮ます。
  4. 4 丼に3を入れ、2で取り出した油揚げ・わかめを入れます。

きっかけ

家族からのリクエストで…。

  • レシピID:1260012704
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどんその他の卵料理油揚げ
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る