生姜でさっぱり簡単羊羹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- こしあん(加糖のもの) 600g
- オーガニック国産しょうがパウダー 小さじ2
- ゼラチン 20g
- お湯 200cc
作り方
- 1 ボールにこしあんとしょうがパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 お湯でゼラチンをふやかし、1に入れ混ぜ合わせる。
- 3 2のボールより大きいボール等(今回はフライパン)に、氷水を作り、2をのせ、少しとろみがつくまで冷やす。
- 4 とろみがついたら角パットに流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 5 お好みの形に切って出来上がり!
きっかけ
ゼラチンを使った簡単なデザートを作りたいと思い、考えました!
おいしくなるコツ
しょうがパウダーが細かく下にたまりやすいので、冷やして少しとろみをつけてから固めることで、全体にまざります。
- レシピID:1260012371
- 公開日:2018/09/13
関連情報
- 料理名
- 生姜でさっぱり簡単羊羹
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つくったよレポート(1件)
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ボンド子2018/12/05 18:43生姜大好きなので作りました!羊羹に合いますね〜(〃艸〃)後味さっぱりとっても美味しかったです!
お茶菓子として、こしあんとゼラチンで簡単に作ってみてはいかがでしょうか(^^)?