栄養士ママが作る 子供も喜ぶ半熟卵の巾着包み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げを茹でて油抜きします。
- 2 油揚げを半分に切ってコップなどに口を開けて広げておきます。
- 3 そこに割った卵を1つ入れます。
- 4 つまようじで口を閉じます。
- 5 ☆の調味料フライパンか鍋に煮立てます。
-
6
煮立ったところに口を閉じた巾着を入れ、8分くらい煮て、裏返してさらに8分くらい煮ます。
火加減は中火くらいで。 - 7 両面煮たら巾着だけお皿に出して、タレをお好みの濃さまで煮詰めます。
- 8 煮詰まったタレをかけたら完成です。
きっかけ
卵が安く手に入ったので、おかず兼おつまみにつくりました。
おいしくなるコツ
調味料が煮たったら巾着を入れてくださいね。また、タレを煮詰めるときは焦がさないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1260011905
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- 料理名
- 卵入り巾着の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べ盛りの息子にも好評でした。