ワインのお供に*グジェール レシピ・作り方

ワインのお供に*グジェール
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
しょっぱいシュークリームの生地になります。
ワインのつまみにいかがでしょうか。

材料(2-3人分)

  • 強力粉 75g
  • 2個
  • 粉チーズ 25g
  • バターかサラダ油 50g
  • 牛乳 125cc
  • 適量

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・強力粉をふるう
    ・卵を常温に戻す
    ・オーブンを200度に余熱
  2. 2 小鍋にバター、牛乳、塩少々入れて火にかけ、バターが溶けてきたら火を止める。
    強力粉をいっぺんに入れ手早く混ぜ、ひとかたまりになったら弱火で2分ほど火を入れる
  3. 3 2と粉チーズをボウルに入れ、卵を数回に分けて入れ混ぜる。
    *生地をすくうと生地がゆっくり落ち、落ちずに残った生地が逆三角形のようになったら卵を入れるのをやめる。
  4. 4 絞り袋に3を入れ、鉄板の上に直径3cmほどの丸を絞る。
    オーブンで15〜18分火を入れる。

きっかけ

コルドンブルーで習いました

おいしくなるコツ

チーズをパルメザンにしたり、ハーブや黒コショウを効かせても美味しいです。 この生地はチーズを外して砂糖を入れればシュー生地になります。甘めの生地にして頂いても良いと思います。

  • レシピID:1260011840
  • 公開日:2018/07/08
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つまみ フランス料理 ワイン お菓子
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ワインのお供に*グジェール
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