ピリ辛でも旨い*マーボー茄子 レシピ・作り方

ピリ辛でも旨い*マーボー茄子
  • 約10分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
チャチャっとできる便利レシピ。

材料(3-4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/2本
  • 茄子 3本
  • 豚挽肉 200g
  • 調:ニンニク、生姜 少々
  • 調:豆板醤、味噌 大匙1
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 先ず初めに、
    豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいにゆでる。
    ※軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、炒めたときのくずれを防ぐ。
  2. 2 具材以外の調味料を合わせる。
    水溶き片栗粉を用意する
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、茄子を入れ再度炒める。
    2の調味料を入れる
  4. 4 3を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、鶏がらスープをヒタヒタになるまで加える。
  5. 5 4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、塩コショウをして千切りにした長ねぎを入れる。
  6. 6 水溶きかたくり粉を弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
    塩コショウで味を整える。

きっかけ

実家の味をそのまま引き継ぎました。

おいしくなるコツ

辛いのが好みなら、ラー油や粉とうがらしを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1260011820
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食その他の中華料理
料理名
ピリ辛でも旨い*マーボー茄子
茉弓
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