ピリ辛でも旨い*マーボー茄子 レシピ・作り方
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材料(3-4人分)
作り方
-
1
先ず初めに、
豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいにゆでる。
※軽く塩ゆでして、余分な水分を抜き、炒めたときのくずれを防ぐ。 -
2
具材以外の調味料を合わせる。
水溶き片栗粉を用意する -
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、茄子を入れ再度炒める。
2の調味料を入れる - 4 3を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、鶏がらスープをヒタヒタになるまで加える。
- 5 4がフツフツと沸いたら、1の豆腐を加え、再び煮立ったら、塩コショウをして千切りにした長ねぎを入れる。
-
6
水溶きかたくり粉を弱火にして加え、とろみが出てきたら強火で火を通す。
塩コショウで味を整える。
きっかけ
実家の味をそのまま引き継ぎました。
おいしくなるコツ
辛いのが好みなら、ラー油や粉とうがらしを加えてもいいと思います。
- レシピID:1260011820
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 料理名
- ピリ辛でも旨い*マーボー茄子
![茉弓](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06a273946297b26259c5d4a9587b70918adc7014.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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