栄養士ママが作る 白玉粉で中華風ごま団子 レシピ・作り方

栄養士ママが作る 白玉粉で中華風ごま団子
  • 約30分
  • 100円以下
栄養士ママてんてこてん
栄養士ママてんてこてん
10個分の分量です。
子どものおやつにもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • あんこ 90g
  • きび砂糖(白砂糖でも○) 20g
  • 白玉粉 100g
  • 100ml
  • いりごま 30g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 あんこを10等分にし丸めます。
    ひとつ9gです。
  2. 2 白玉粉と砂糖をボウルに入れます。
  3. 3 2のボウルに水を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 出来た生地の重さをはかり、10等分にわけます。
    今回は1つ20gでした。
  5. 5 生地であんこを包み丸めたら、ごまをつけます。
  6. 6 170℃の油で揚げます。
    浮いてきたらコロコロしながら揚げます。
    (揚げ時間は7~9分くらい)
    かりっと揚がれば完成です。

きっかけ

大好きなごま団子を食べたくなったので作りました。 食べ盛りの息子にも好評です。

おいしくなるコツ

生地であんこを包むときは、あんこが出ないように包んでください。 あんこが出ていると揚げたときに焦げてしまいます。

  • レシピID:1260011665
  • 公開日:2018/06/09
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カテゴリ
白玉団子ちまき(中華ちまき)その他の中華料理だんご
料理名
中華風ごま団子
栄養士ママてんてこてん
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